WWW.FAKRAK.COM
انار منتدانا بدخولك

و اشرقت الشم برؤيتك

نتمني ان تكوني من اعضاءنا
WWW.FAKRAK.COM
انار منتدانا بدخولك

و اشرقت الشم برؤيتك

نتمني ان تكوني من اعضاءنا
WWW.FAKRAK.COM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

WWW.FAKRAK.COM

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا و سهلا بزائراتنا انار منتدانا بكم نتمني ان تفيدو تستفيدو
نتمني ان تكونوا من عواتنا الكرام
باب الاشراف مفتوح لجمع العضوات

 

 تعرفي ان التوابل ممكن تساعدك في رجيمك ادخلي و انا اقلك عالطريقه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مشرف
مشرف
Admin


عدد المساهمات : 275
نقاط : 830
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/02/2011

تعرفي  ان التوابل ممكن تساعدك في رجيمك ادخلي و انا اقلك عالطريقه  Empty
مُساهمةموضوع: تعرفي ان التوابل ممكن تساعدك في رجيمك ادخلي و انا اقلك عالطريقه    تعرفي  ان التوابل ممكن تساعدك في رجيمك ادخلي و انا اقلك عالطريقه  I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 15, 2011 7:53 pm

التوابل من أكثر الأشياء التى تعطى مذاقا رائعا ومختلف ومميزا للأطعمة وهو يعلمه الجميع ولكن الجديد هو أن العديد من الدراسات تؤكد فاعلية هذه التوابل فى إنقاص الوزن أيضا

فلفل أحمر
هناك العديد من الدراسات تؤكد قدرة الفلفل الأحمر الحار على حرق الدهون وعلى تحفيز الجهاز العصبى المركزى لإنتاج الحرارة فى الجسم مما يؤدى إلى زيادة فى حرق السعرات الحرارية.

بذور الخردل
الخردل يساعد على زيادة التمثيل الغذائى ويسمح بحرق الدهون بسرعة أكبر، ويرجع الفضل فى ذلك إلى خصائصه الحارة. العلماء فى معهد البوليتكنيك إنجلترا أكسفورد يؤكدون على أن تناول ملعقة صغيرة من الخردل الحار يمكن أن يعزز التمثيل الغذائى 20 حتى %25 لعدة ساعات بعد تناول الطعام، مما يسفر عن حرق حوالى 45 سعر حراريا.

الفلفل الأسود
من بين عشرات الفوئد الصحية للفلفل الأسود هو قدرته على تحسين الهضم وتعزيز امتصاص المواد الغذائية فى الأنسجة فى جميع أنحاء الجسم. بالإضافة إلى ذلك، المكون الرئيسى البيبيرين (الذى يعطى الفلفل الطعم اللاذع) يعزز التمثيل الغذائى للدهون بمقدار %8 لعدة ساعات بعد تناول الغذاء. إذا كنت ترد فوائد الفلفل الأسود احرص على تناوله طازجا لأنه يحتوى على كميات مركزة من البيبيرين.
زنجبيل
الزنجبيل هو مدر للبول ويدفع الغذاء والنفايات عن طريق الجهاز الهضمى، ويحول دون امتصاص الكوليسترول. مما يساعد على تقليل الانتفاخات ويساعد على إنقاص الوزن.

القرفة
اظهرت دراسة نشرت فى 2003 عن (رعاية مرضى السكرى) أن أقل قدر ملعقة صغيرة من القرفة يوميا يمكن أن تعزز فقدان الوزن بالجسم عن طريق الحد من قدرة السكر فى الدم. كما أنها تقلل من الكوليسترول الضار من 7 إلى %27 والكوليسترول الكلى بنسبة 12 إلى %26. ولكن قبل أن تذهب لتناول قدر كبير من القرفة، لابد أن تعلم أن القرفة تحتوى على مادة كيميائية تسمى الكومارين (Coumarin)، قد تؤدى إلى تلف الكبد إذا استهلكت بكميات كبيرة جدا لذا احرص على تناولها لإنقاص وزنك ولكن بقدر غير مبالغ فيه. حولى الريجيم المؤقت إلى نظام حياة
Posted : Dec - 12 - 2010 @ : 5:00 pm | Filled under: الرشاقة والرجيم | 1 comment
كثيرا ما نتبع أنظمة ريجيم جيدة ونخسر وزنا ولكن بعد إيقاف الريجيم بمدة قليلة نكتسب الوزن مرة أخرى.. لذلك يجب تحويل الريجيم إلى نظام حياة. إليك بعض النصائح لتساعدك.
1 استخدمى ورقة كراسة خاصة لتدوين ما تأكليه أو تشربينه كل يوم، دونى تاريخ اليوم والتوقيت وكمية الطعام أو الشراب التى تتناولينها.
2 التزمى بالنظام الغذائى المتبع، فهذا ما يمكنك أن تفعلينه حتى تحسنى عاداتك الغذائية.
3 زنى نفسك مرة كل أسبوع على نفس الميزان. قيسى مقاس الخصر. ودونى كل منهما لأن متابعة القياس والوزن تقلل خطر إصابتك بالسكرى.
4 اجعلى لنفسك أهدافا محددة للوزن أو قياس الخصر. على سبيل المثال تخسرين كيلوجراما ونصف أسبوعيا. أو ستة كيلوجرامات شهريا.
5 لا يوجد نظام غذائى لخسارة الوزن يمكن أن ينجح مع الجميع. الأفضل أن تبدئى بما تحبينه وتقومى ببعض التغيرات الصغيرة وتلاحظى تأثير ذلك على الأهداف التى وضعتها لنفسك.
6 انظرى إلى سجل الطعام الذى تناولتينه الأسبوع الماضى.
7 دونى كمية الدهون والسعرات الحرارية التى تناولتها بجانب كل نوع طعام.
8 حاولى القيام بتغييرات فى النظام الذى اتبعته الأسبوع الماضى باستبدال بعض الأطعمة بأخرى أقل دهونا أو سعرات حرارية. حددى عدد السعرات الحرارية الذى يجب أن تتناوليها يوميا بحيث تكون أقل من 1500 سعر حرارى.
9 لتتمكنى من الأستمرار على هذا النظام الغذائى يجب أن تتدرجى ببطء فى التغيير. تحركى فى اتجاه أهدافك بصنع تغيرات بسيطة كل أسبوع فى نظامك الغذائى.
10 تابعى تقدمك وما تخسرينه من وزن مع طبيبك الخاص. واسأليه عن حلول للمشاكل التى تواجهينها.
11 لا تتوقفى عن تناول كل الطعام الذى تحبينه. فهذا ليس جيدا للتغيير طويل المدى. تناولى كمية صغيرة من الطعام الذى تحبينه حتى إذا كان يحتوى على دهون أو سعرات حرارية عالية، أو تناوليه على فترات متباعدة.
12 تجنبى تناول الكميات الكبيرة بقياس كمية الطعام التى تستخدمينها فى منزلك. فذلك سيعطيك فكرة عما تحتويه كميات الطعام فى المطاعم.
13 خططى جيدا عند تناول الطعام خارج المنزل. اطلبى أولا الطعام وكونى مصرة على ما تطليبنه. فقد تؤثر عليك اختيارات الآخرين.
14 انتبهى للطعام أثناء تناوله. لا تتناوليه وأنت تشاهدين التليفزيون أو أثناء القراءة.
15 جربى أطعمة مختلفة. لا تكررى نوعا واحدا دائما حتى لا تشعرى بالملل.
16 ابحثى عن وصفات قليلة السعرات الحرارية وجديدة.
17 حددى أسبوعا يكون هدفك فيه الحفاظ على وزنك فقط.
18 يمكنك زيادة السعرات فى يوم واحد من الأسبوع بحيث تتناولين أطعمة أخرى.

نحو رشاقة دائمة.. الأكلات الصحية الغذائية البديلة
Posted : Nov - 25 - 2010 @ : 11:58 am | Filled under: الرشاقة والرجيم | 2 comments
دى كلمة السر ومفتاح النجاح فى الاستمرار فى أسلوب حياة ونظام غذائى صحى طويل المدى … يعنى من عمر الطفل الرضيع اللى بيقل اعتماده على لبن الأم تدريجيا ويبدى يتعرف على أكلات جديدة بتقدمها الأم لطفلها وهى مش واخده بالها انها فى نفس الوقت بتعلمه عادات غذائية هتكمل معاه طول عمره … زى ما بنشوف ان كل الأمهات بتفتكر ان علامة الصحة لأولادها انهم زادوا فى الوزن ووشهم بقى مدور وزى القمر ويكون كل اهتمام الأم انها تأكل طفلها الأرز والبطاطس والكيك والبسكويت الدسم وطبعا المهلبية والأرز بلبن ووو… وتنسى خالص طبق السلطة وشوربة الخضار وكل القاكهة اللى ربنا أنعم بيها علينا فى الصيف والشتاء كل موسم حسب احتياجات الجسم من الفيتامينات والمعادن والسوائل اللى جسمنا محتاجها واللى ربنا وفرها لنا من غير حسابات معقدة ولا أبحاث علمية مطولة.
مش بس كده… كل يوم كل ست بيت بتفكر هتطبخ ايه النهاردة يا ترى لحمة ولا فراخ ولا سمك… ولو كانت راجعة من الشغل مستعجلة وتعبانة والكل جعان وعايز ياكل يمكن يكون الحل نطلب الأكل جاهز من محلات الوجبات السريعة اللى طبعا غير صحية على الاطلاق أو تحمر بطاطس أو المنتجات نصف مقلية واللى تعتبر سريعة فى الطهى وسريعة فى الاضرار بالصحة وخصوصا القلب والشرايين لما تحتويه من نسبة دهون ضارة عالية للغاية لكن مفيش مرة نفكر ياترى هنعمل سلاطة ايه النهاردة ولا هنضيف للأكل من البهارات والتوابل اللذيذة اللى هتخلى الأكل أطعم من غير اضافة السمنة والزبدة والكريمة والذى منه…..
كل ده غلط… لازم نفتكر ان كل منظمات الصحة والأغذية العالمية قسمت الغذاء الى 6 مجموعات رئيسية وهى الحبوب – الخضروات – الفاكهة – اللحوم والبقوليات – منتجات الألبان والدهون. ولازم كل يوم غذاءنا يحتوى على كل هذه العناصر حسب المقادير الأتية :
3 – 6 أوقيات من الحبوب الكاملة.
2 كوب من الفاكهة.
2.5 كوب من الخضار.
3 كوب من منتجات الألبان قليلة الدسم.
طيب ايه الطرق الصحيحة اللى نقدر نقدم بيها الكميات الموصى بيها يوميا من نوعيات الغذاء المختلفة وايه طرق اعداد الطعام الصحية اللى لازم كل ربة منزل تقدمها لأسرتها… دى بعض المقترحات اللى لازم نحاول اتباعها :
يجب الاعتماد على الحبوب الكاملة مثل الأرز البنى والمخبوزات والعجائن المصنوعة من القمح الكامل والابتعاد عن الخبز الأبيض والمخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض مثل الكرواسون والدونتس…. لذلك عليك عند شرائك أى من هذه المنتجات قراءة المكونات على العبوة جيدا حيث يتوفر الان العديد من هذه النتجات المصنوعة من القمح الكامل والذى يحتوى على الألياف والفيتامينات الهامة للمحافظة على الصحة والرشاقة.
استبدال رقائق الشيبسى والمقرمشات المحمصة بذرة الفيشار الخالية من الدهون أو أصابع التفاح أو الجزر المبشور فى شكل شهى.
استبدال الخضروات المقلية أو المطهية بطرق غير صحية كاضافة الكريمة أو الجبن عالى الدسم أو صوص الزبدة بخضروات تقدم طازة أو مطهية على البخار أو مشوية مع اضافة القليل من زيت الزيتون والتوابل لاضافة النكهة والطعم اللذيذ.
تقليل الاعتماد على اللحوم الحمراء واستبدالها باللحوم البيضاء كصدور الديك الرومى والأسماك التى تحتوى على العديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل أوميجا -3 والتى تنقى الم من الكوليسترول الضار مما يؤدى صحة القلب والشرايين وكذلك الأكثار من المنتجات المصنوعة من فول الصويا والتى تحتوى على نسبة عالية جدا من البروتينات والفيتامينات والمعادن الهامة والتى تعتبر بديل آمن وصحى للحوم الحمراء.
استبدال منتجات الألبان عالية الدسم بمنتجات مصنوعة من لبن خالى أو قليل الدسم مثل الجبنة القريش والزبادى اللايت….
استبدال السمنة والقشطة والزبدة فى الطهى بزيت الزيتون أو زيت الكانولا أو زيت فول الصويا وكذلك التقليل فى استعمال صوص السلطات والمايونيز والكريمة واستبدالهم بخل التفاح والليمون والأعساب العطرية لتتبيل السلطات دون اضافة دهون.
استبدال المشروبات الغازية والعصائر المعلبة بالمياه المثلجة والتى يمكن اضافة بعض النكهات اليها مثل شرائح الليمون الطازج أو أوراق النعناع الخضراء والبعد عن تحلية المشروبات الباردة والساخنة بالسكر الأبيض والذى يضيف سعرات حرارية عالية تؤدى الى السمنة وكذلك تؤدى الى تسوس الأسنان.
الاهتمام بتقديم الفاكهة والخضروات الطازجة يوميا وأخيرا… فان قضاء وتخصيص بعض الوقت أسبوعيا للتسوق واختيار المنتجات الغذائية الصحية وقراءة مكوناتها جيدا والتعرف على السعرات الحرارية المحتوية عليها وكذلك اختيار الطازج من الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة والابتكار فى تنويع السلطات المقدمة لأسرتك يوميا لهو أمر يستحق منك كل الاهتمام فأنت المسئولة الأولى عن صحتك ورشاقتك وصحة أسرتك أدام الله عليك وعليهم الصحة والرشاقة والجمال.

كلي وأخسري وزنك
Posted : Jun - 17 - 2010 @ : 10:46 am | Filled under: الرشاقة والرجيم | 4 comments
يمكنك أن تأكلي وتقللي وزنك في نفس الوقت , فبعض ما تتناولينه قد يساعدك على التخلص من الدهون , ضعي تلك الأشياء في قائمة طعامك
الكمثرى والتفاح : ثمرة متوسطة من الكمثرى أوالتفاح ستساعدك على الأمتلاء لاحتوائها على ألياف البكتين التي تقلل من مستويات السكر في الدم وبالتالي تجنبك تناول الطعام بين الوجبات , تناولي التفاح والكمثرى بين الوجبات فهذا أفضل بكثير من تناول الحلوى والبسكويت.
السلاطة : للتحكم في استهلاكك للسعرات الحرارية . ابدأي طعامك بتاول طبق من السلطة والسر في كمية السلطة التي تمأ معدتك وتجعلك غير قادرة على تناول المزيد من الطعام المعتاد تناوله . كما إن تناول السلطة يومياً يمدك بمستويات عالية من فيتامين c وE , وحمض الفوليك , اللبكوبين وكل ما يلزمك لمكافحة الأمراض.
الشوربة: كوب من شوربة الدجاج يكون شهياً كتناول قطعة دجاج. فهذه الشوربة البسيطة تشبع جوعك لأن عقلك يدركها كطعام يملأ المعدة.
الجريب فروت : تناول ثمرة من الجريب فروت قبل كل وجبة أو شرب عصيرها 3 مرات يومياً يساعد على فقد كيلو ونصف خلال 12 أسبوعاً . فالعناصر الغذائية الموجودة داخل الفاكهة تخفض من مستويات الإنسولين . مما يجبر جسدك على تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة بدلاً من ترهل الجسم
البقوليات : نعم نحن نقصد الفول , اللوبياء , الفاصوليا . فهناك هرمون من هرمونات الهضم يعتبر مهدئاً طبيعياً للشهية ومن أفضل طرق إنقاص الوزن . ويكون مستوى هذا الهرمون مرتفعاً لدى من يتناولون البقوليات لأنها تعمل على إبقاء الطعام في المعدة لفترة طويلة عن الوجبات المنخفضة الألياف والتي تحتوي على الأرز واللبن المجفف كما أن البقوليات الغنية بالألياف قد تخفض من مستوى الكوليسترول لديكي.
البيض : البيض غني بالبروتين وسيجعلك تشعرين بالإمتلاء لفترة أطول . تناول بيضتين مع شريحتين من التوست سيجعلك تستهلكين طعاماً أقل في الساعات التالية . بالرغم من أن تناول كعكة أو فطيرة على الصباح يعادل نفس نسبة السعرات الحرارية للبيض , لكن الفرق فيما تستهلكينه بعد ذلك
أفضل نصيحة : لا تتبعي أنظمة التخسيس السريعة جداً فهي تؤدي لخسارة في الأملاح وكتلة العضلات , مما يؤدي للخمول وبالتالي حرمانك من الرياضة , إضافة إلى التعرض لأخطار صحية تنتج من نقصان العناصر الغذائية الأساسية, الريجيم المتوازن أفضل. والوزن الذي تفقدينه ببطء لا يعود بسهولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fakrak.forumegypt.net
 
تعرفي ان التوابل ممكن تساعدك في رجيمك ادخلي و انا اقلك عالطريقه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
WWW.FAKRAK.COM :: ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤منتدى الموضة والعناية¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: اعتني بنفسك-
انتقل الى: